7月30日 すだち塩麹の鶏弁当
2012年 07月 30日
・すだち塩麹の鶏弁(鶏もも・大葉)
・にんじんとピーマンの出汁醤油ソテー
・甘いたまご焼き
・冷凍の肉巻きポテト
***
本日の工程
1 材料の下準備を済ませる。
→卵と砂糖を合わせ、にんじんはスライサーで、ピーマンは細切りに、
ウインナーは切れ目を入れてレンジで30秒。
冷凍の肉巻きポテトもレンチンしておく。
★鶏ももは昨日のお弁当作るときに余った削ぎ切りを、
塩麹を揉みこんで冷蔵庫に寝かせといたもの。
2 たまご焼き器で卵を焼く。
3 器に油を足して、にんじんとピーマンを炒め、
ボウルに移して、出汁醤油と絡める。
4 焼き器を水でゆすいで、ペーパーで拭き取る。
→にんじんの色素が油に移ってるので。
5 塩麹鶏を焦げないように弱火で蒸し焼きにし、
火が通ったら、すだちの絞り汁を加えて、さっと炒める。
→盛り付け時に、ちぎった大葉をのせる。
***
一晩漬け込んだ鶏が、ジューシーでやわらかく、
すだちの香りが爽やかで、とっても美味しかったです。
出汁醤油和えは、昨日のにんじんだけで作ったのが好評だったので
本日はピーマンもプラスして作ってみました。
にんじんは千切りにするより、ピーラーで薄くスライスしたほうが
味が馴染みやすいので好きみたいです。
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by omusubi-123 | 2012-07-30 14:40 | お弁当